##小草莓直播app破解版下载

  • |
塔里木油田分公司 > 企业动态 > 油田动态
打造油气深地领域创新高地——油田公司以科技创新厚植高质量发展动能纪略
      22口设计井深超8000米的超深井正加快向目的层挺进,轮探3井在8699米完井,创单只钻头进尺和机械钻速等多项新纪录,满深3井、满深2井、英西1井先后在超深层获高产工业油气流……每一座“地下珠峰”的突破,都为油田发展添上了浓墨重彩的一笔。
      深入实施创新战略,向深地领域进军。近年来,油田坚决贯彻落实习近平总书记关于大力提升国内油气勘探开发力度的重要指示批示精神,认真落实自治区党委、集团公司党组决策部署,勇闯禁区、挑战极限,把创新作为第一动力,强化基础地质研究,加快突破关键核心技术,以科技创新厚植高质量发展动能,全力打造油气深地领域技术创新策源地、技术研发高地和技术配套示范基地。
      科技创新引领  勇攀地下“珠峰”
      全力推进深层油气科技攻关
      塔里木盆地面积广,探明程度低,油气资源量丰富,大于等于6000米的超深油气占我国陆上超深层油气资源总量的60%以上,约占全球的19%,勘探开发潜力巨大。
      但与此同时,勘探开发也面临许多世界级难题。塔里木盆地历经“整体挤压、分层变形、垂向叠置、联动递进”八期构造变形,油气藏埋深普遍在6000至10000米,地质构造极其复杂。
      特别是库车山前,地下的巨厚砾石层硬过“金刚石”,复合盐膏层柔似“橡皮糖”,加之超深、超高压、超高温等难题,常规钻探技术基本“打不成”。
      面对“全球少有、国内独有”的世界级勘探开发难题,惟有在攻坚中前行、在创新中发展。油田着眼于提高核心竞争力、抢占发展制高点,聚焦超深层油气勘探开发难题,打出了一系列科技创新“组合拳”。
      牢固树立“科学技术是第一生产力、创新是引领发展第一动力”理念,塔里木石油人把创新作为引领油田发展的“五大战略”之一,推进以科技创新为核心的全面创新,加快突破关键核心技术,加快推进数字化转型,加快建设一流人才队伍,突出“自主开放融合式”科研体系建设,搭建超深领域创新平台,推动中国石油超深层复杂油气藏勘探开发技术研究中心落地,着力把塔里木打造成为深层勘探开发技术的“孵化器”和“试验田”,以科技创新厚植高质量发展动能。
      磨砺科研“利器”  突围地下“禁区”
      不断突破理论禁锢和技术瓶颈
      从“刀片山”上的攻城拔寨,到轮探1井钻出的“地下珠峰”,再到富满油田超深层涌出的滚滚油气……塔里木石油会战32年来,超深油气田产量占比逐年提升,已接近油田总产量的半壁江山。向深层、超深层进军,是油田加快油气高质量发展的必然选择。
      油田坚持科技先行、技术立企,大胆挑战世界级勘探开发难题,不断突破理论禁锢和技术瓶颈,创新开展基础地质研究、全盆地整体研究和目标研究,深化油气成藏规律认识,支撑油气勘探持续突破、储量高峰增长,打破7000米以下难以形成优质储层的传统理论,不断突破油气“死亡”极限。
      配套“六项优化、六项加强”的《工程技术领域提质增效管理指导意见》,强化钻井提速攻关,钻完井周期逐年下降。从库车山前克深24-11井创下157天完钻纪录,到玉科3-H2井112天区块完钻周期的“领跑”,“塔里木速度”正助力钻井工程质效齐升,不断突破工程技术“深度”极限。
      理论大发展、技术大进步。会战以来,油田创新发展了含盐前陆冲断带超深油气地质理论、超深海相碳酸盐岩油气地质理论,探索形成前陆冲断带天然气勘探开发技术等四大勘探开发技术系列,复杂超深井钻完井配套技术等六大工程配套技术,支撑库车山前两个万亿立方米大气区“破茧而出”,台盆区一个10亿吨级大油气区“横空出世”。特别是今年,满深3井、满深2井、英西1井相继获高产油气流,进一步展现了超深层巨大的勘探潜力。
      攻克瓶颈难题  深耕地下“聚宝盆”
      规模效益开发超深复杂油气藏
      挺进超深层,向“卡脖子”难题进攻。油田努力提高油气采收率与油气田开发成效,向科技创新要产量、要效益,让油气藏“脱贫致富”,实现超深复杂油气藏规模效益开发由跟跑、并跑再到领跑的超越。
      聚焦深层超深层油气开发技术“瓶颈”, 打造提产“利剑”。油田超深复杂储层精细化改造、提产等多项技术实现从无到有、从有到精的突破,有效提高了单井产量。库车山前低孔裂缝性砂岩储层平均增产5.3倍,碳酸盐岩改造后建产率达70%,实现大北、克深等超深天然气田高效建产和规模效益开发。
      攻关库车深层气藏高效开发技术,克拉2等主力气田开发指标持续改善。碎屑岩注气提高采收率主打技术发力,塔中、轮南、哈得等油田进一步扩大了开发规模。创新超深缝洞型碳酸盐岩油藏高效建产关键技术,富满油田进攻性评价、一体化集中建产成果丰硕,今年完试5口井均获日产百吨以上高产。
      从储量“难动用”,到储层评价及改造技术日趋成熟,拥抱地下油气“聚宝盆”;从超深复杂油气藏想得到、看得到,到够得到、采得出……每一次攻坚,都闪现着科技创新的“身影”;每一次突破,都彰显着科技创新的助攻。
      抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。油田正不断向更深、更广、更新领域进军,支撑油气勘探持续突破、储量高峰增长和产量快速上升,实现发展从主要依靠投资和要素驱动向主要依靠创新驱动转变,真正以创新支撑发展、引领未来。

##小草莓直播app破解版下载